Municipalité Nourricière

Qu’est-ce qu’une Municipalité Nourricière (MN) ?

C’est une administration municipale qui mise sur une stratégie de mobilisation des forces de sa communauté pour réaliser des projets rassembleurs qui suscitent un sentiment d’appartenance et de solidarité dans le sens d’une plus grande résilience alimentaire.

C’est une municipalité qui a comme priorité de rendre accessibles les aliments frais et de bonne qualité produits, chassés, cueillis et transformés sur son territoire. C’est une communauté qui valorise son patrimoine agricole et qui encourage la relocalisation de la production, la consommation et la conservation des aliments au cœur de son village. 

Depuis 2016, EURÊKO! a coconstruit, avec huit municipalités de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, une démarche en 6 (six) étapes qui vise à développer une meilleure résilience alimentaire locale.
 

Les étapes de la démarche Municipalité nourricière

  • Présentation publique du projet et diffusion de l’information dans les médias locaux. Invitation des citoyens à participer au comité de suivi de la Municipalité Nourricière.
  • Formation du comité Municipalité Nourricière et première rencontre pour discuter des prochaines étapes à venir et des rôles du comité.
  • Élaboration du portrait alimentaire de la municipalité dans lequel nous retrouverons les initiatives déjà en place, les aliments disponibles localement, les lieux de distribution et d’oasis alimentaire. Le portrait permettra de savoir ce qui est déjà disponible, d’en faire la promotion et d’optimiser la mise en place de circuits courts.
  • Des activités de participation citoyenne seront organisées afin d’élaborer un plan d’action pour la Municipalité Nourricière.
  • Mise en place d’initiatives concrètes contenues dans le plan d’action.
     

Télécharger le Guide d'accompagnement des communautés

Quels genres d’initiatives peuvent être mises en place?

  • Une cartographie du système alimentaire local incluant les producteurs locaux, les transformateurs, les lieux de distribution, les zones de pêches et de chasses, etc.;
  • La création d’espaces dédiés aux producteurs locaux dans les dépanneurs et stations-service;
  • Des aménagements comestibles dans les espaces publics : jardin collectif, forêt nourricière, jardins communautaires; 
  • La cartographie de toutes les terres en friche qui pourraient être remises en culture et la promotion auprès de la relève agricole pour les cultiver;
  • La création d’une chambre froide collective pour les citoyens ou les transformateurs;
  • La modification des règlements d’urbanisme permettant l’implantation des potagers en façade;
  • Et toutes celles que votre communauté décidera de faire naître!

EURÊKO! possède l’expertise pour vous aider à réaliser la démarche dans votre municipalité 

Contactez-nous pour obtenir une soumission personnalisée à vos besoins : mlchretien@eureko.ca