Municipalité Nourricière

Qu’est-ce qu’une Municipalité Nourricière (MN) ?

Une Municipalité Nourricière fait en sorte que ses citoyens aient accès à des aliments frais et de bonne qualité, elle encourage la relocalisation de la production, la consommation et la conservation des aliments sains au cœur de son village. C’est la reconnaissance de nos producteurs et des richesses que recèlent notre territoire et un moyen de revitaliser nos municipalités. C’est aussi un moyen de mobiliser les petites communautés autour de projets rassembleurs qui suscitent un sentiment d’appartenance et de solidarité.

Depuis 2017, le projet Municipalité Nourricière a amené huit municipalités de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean à développer une meilleure résilience alimentaire locale comme stratégie d’adaptation aux changements climatiques. 

Quels genres d’initiatives peuvent être mises en place?

  • Transformer les aménagements paysagers de la ville en aménagement comestible et planter des végétaux vivaces sur les terrains publics qui seront disponibles pour les citoyens.
  • Aménager des jardins, des vergers et des serres communautaires.
  • Encourager et soutenir les commerces, les écoles, les organismes communautaires et les restaurants à avoir leur propre jardin. Leur offrir des formations sur le jardinage écologique.
  • Donner des plantes comestibles et des arbres fruitiers aux citoyens.
  • Autoriser la présence des petits animaux en ville, dont les poules, les abeilles et les moutons.
  • Encourager et soutenir l’installation de producteurs maraîchers biologiques en zone péri-urbaine et la mise en place de circuit court de distribution des aliments.
  • Et bien plus encore!

Les étapes de la démarche Municipalité nourricière

  • Présentation publique du projet et diffusion de l’information dans les médias locaux. Invitation des citoyens à participer au comité de suivi de la Municipalité Nourricière.
  • Formation du comité Municipalité Nourricière et première rencontre pour discuter des prochaines étapes à venir et des rôles du comité.
  • Élaboration du portrait alimentaire de la municipalité dans lequel nous retrouverons les initiatives déjà en place, les aliments disponibles localement, les lieux de distribution et d’oasis alimentaire. Le portrait permettra de savoir ce qui est déjà disponible, d’en faire la promotion et d’optimiser la mise en place de circuits courts.
  • Des activités de participation citoyenne seront organisées afin d’élaborer un plan d’action pour la Municipalité Nourricière.
  • Mise en place d’initiatives concrètes contenues dans le plan d’action.

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