Une Municipalité Nourricière fait en sorte que ses citoyens aient accès à des aliments frais et de bonne qualité, elle encourage la relocalisation de la production, la consommation et la conservation des aliments sains au cœur de son village. C’est la reconnaissance de nos producteurs et des richesses que recèlent notre territoire et un moyen de revitaliser nos municipalités. C’est aussi un moyen de mobiliser les petites communautés autour de projets rassembleurs qui suscitent un sentiment d’appartenance et de solidarité.
Depuis 2017, le projet Municipalité Nourricière a amené huit municipalités de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean à développer une meilleure résilience alimentaire locale comme stratégie d’adaptation aux changements climatiques.
Les étapes de la démarche
Ce projet a été financé à la hauteur de :
112 000 $ par le Centre intégré universitaire des services sociaux et de la santé du Saguenay-Lac-Saint-Jean, via le Plan action régional en promotion-prévention des saines habitudes de vie.
60 424 $ par le Fonds vert dans le cadre d’Action-Climat Québec, un programme découlant du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques. Il a été rendu possible grâce à la contribution du Fonds d’action québécois pour le développement durable (FAQDD) et de son partenaire financier, le gouvernement du Québec.
Les changements climatiques ont des impacts négatifs sur la sécurité alimentaire et l’accessibilité aux aliments dans nos collectivités. Celles-ci ont également une responsabilité vis-à-vis la production des gaz à effet de serre en lien avec l’alimentation. Les aliments présents dans nos assiettes ont en général parcouru des milliers de kilomètres et ce nombre augmente dans les communautés isolées géographiquement. Il devient nécessaire de mettre en place des initiatives alimentaires locales qui diminueront la production de gaz à effet de serre et qui contribueront à développer la résilience des communautés vis-à-vis des impacts des changements climatiques. C’est dans ce contexte qu’EURÊKO et ses partenaires souhaitent proposer des solutions visant à augmenter la production, la consommation et la conservation locale d’aliments dans les communautés de la région.