Chaque année, une grande quantité de nourriture est abandonnée dans les champs, les arbres ou les plates-bandes, car personne ne les récolte. Pourtant plusieurs personnes souffrent d'insécurité alimentaire au Saguenay. EURÊKO! s’attaque à cette problématique à l’aide du projet « Les fruits rescapés » dont l’objectif est de valoriser ces denrées alimentaires et d'en faire profiter ceux qui en ont besoin. EURÊKO! a mis sur pied un regroupement d'organismes et de citoyens qui vont récolter ces denrées perdues: 1/3 de la récolte est donné aux propriétaires, 1/3 aux cueilleurs bénévoles et 1/3 est distribué à Moisson SLSJ.
Les Fruits Rescapés : une initiative pour lutter contre le gaspillage alimentaire et assurer la sécurité alimentaire
En résumé, le projet Les Fruits Rescapés est une initiative gagnante sur tous les plans : environnemental, social et économique. Il s'inscrit dans une démarche de développement durable en réduisant le gaspillage alimentaire, en valorisant les ressources locales et en contribuant à une meilleure alimentation pour tous. EURÊKO! a mis sur pied un regroupement d'organismes et de citoyens qui vont récolter ces denrées perdues: 1/3 de la récolte est donné aux propriétaires, 1/3 aux cueilleurs bénévoles et 1/3 est distribué à Moisson SLSJ.
Vous êtes un producteur et il vous reste des fonds de champs ?
Vous êtes un citoyen et votre jardin ou vos arbres fruitiers débordent
Vous êtes une municipalité avec des aménagements comestibles et vous aimeriez organisez une récolte ?
Contacter Marie-Lise Chrétien 418-545-9245 poste 505 ou au mlchretien@eureko.ca.
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2023
En 2023, notre projet a connu une croissance exceptionnelle grâce à la mobilisation de 107 bénévoles et à l'ajout de nouveaux partenaires comme Moissons Saguenay Lac-St-Jean. Ensemble, nous avons récolté 10 679 livres de fruits, de légumes et de produits frais, soit une valeur marchande d’environ 16 098,26 $. Ces aliments ont été distribués à des organismes locaux, permettant ainsi de nourrir des centaines de familles dans le besoin. Le Café des marées et le Cégep de Chicoutimi ont également apporté leur soutien en participant à la distribution directe.
2022
Avec 7 980 livres de produits frais récoltés en 2022, grâce à la générosité de 8 producteurs et au dévouement de 48 bénévoles, notre projet continue de grandie. Nous sommes fiers d'avoir pu soutenir deux nouveaux organismes, la Soupière de La Baie et la Maison des familles de La Baie, et ainsi élargir notre impact sur la communauté.
2021
En 2021, grâce à la générosité d'un nombre croissant de producteurs, productrices et bénévoles, nous avons pu récolter 11 913 livres de nourriture. Ces aliments ont été distribués à nos partenaires œuvrant dans le domaine de l'insécurité alimentaire, afin de fournir des produits sains et locaux aux personnes dans le besoin. De nouveaux organismes, tels que SOS Jeunesse et la Soupière de Kénogamie, se sont joints à nous. Nous tenons également à remercier les 105 bénévoles qui ont contribué à cette belle initiative.
2020
Le projet « Fruits Rescapés » a vu le jour grâce à la collaboration de nombreux agriculteurs de la région, d’organismes partenaire du réseau local de santé de Jonquière et de bénévole. Ensemble, nous avons récolté 1 496 livres de fruits et légumes, destinés à soutenir quatre organismes locaux œuvrant auprès des personnes en situation d'insécurité alimentaire : Entre-êtres, Aide parents plus, l'Association des résidents des logements municipaux de Jonquière, le Gratuivores et le Cégep de Jonquière.