Les Fruits Rescapés

Les Fruits Rescapés : le glânage aux champs comme stratégie de lutte au gaspillage des ressources et un moyen d'assurer la sécurité alimentaire 

Chaque année, une grande quantité de nourriture est abandonnée dans les champs, les arbres ou les plates-bandes, car personne ne les récolte. Pourtant plusieurs personnes souffrent d'insécurité alimentaire au Saguenay. EURÊKO! s’attaque à cette problématique à l’aide du projet « Les fruits rescapés » dont l’objectif est de valoriser ces denrées alimentaires et d'en faire profiter ceux qui en ont besoin.

Le glanage aux champs est une stratégie de lutte contre les changements climatiques pour plusieurs raisons :

1. Réduction du gaspillage alimentaire : Le glanage consiste à collecter les produits alimentaires non récoltés ou non commercialisables, mais encore comestibles, qui restent dans les champs après la récolte principale.

*Les producteurs ne visent pas le gaspillage alimentaire ! Toutefois, ils doivent prévoir des pertes aux champs en visant une production supérieure à ce qu'ils vont réellement récolter puisque les aléas climatiques * gel, inondations, sécheresse* peuvent affecter les récoltes finales.

2.  Réduction de la pression sur les ressources : En récupérant des aliments laissés pour compte, le glanage contribue à réduire la demande de nouvelles ressources pour la production alimentaire, telles que l'eau, les engrais et l'énergie. Cela signifie moins d'émissions de gaz à effet de serre associées à la production agricole.

3. Encouragement à la production locale : Le glanage favorise l'utilisation de produits locaux et saisonniers, ce qui peut réduire les émissions de gaz à effet de serre liées au transport de denrées alimentaires sur de longues distances.

4. Sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire : En mettant en lumière le gaspillage alimentaire et en encourageant les citoyens à participer à la collecte de nourriture, le glanage sensibilise à l'importance de réduire le gaspillage alimentaire, ce qui est essentiel pour réduire l'empreinte carbone liée à la production alimentaire.

5. Alimentation des personnes dans le besoin : Le glanage permet également de fournir des denrées alimentaires aux personnes dans le besoin, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire des populations locales. 

En somme, le glanage aux champs est une stratégie efficace de lutte contre les changements climatiques car elle réduit le gaspillage alimentaire, diminue la demande de ressources naturelles, encourage la production locale, sensibilise à la réduction du gaspillage, aide les personnes dans le besoin, et favorise des pratiques agricoles durables, le tout contribuant à une empreinte carbone plus faible dans le système alimentaire mondial.

EURÊKO! a mis sur pied un regroupement d'organismes et de citoyens qui vont récolter ces denrées perdues: 1/3 de la récolte est donné aux propriétaires, 1/3 aux cueilleurs bénévoles et 1/3 est distribué à Moisson SLSJ.

Vous êtes un producteur et il vous reste des fonds de champs ?

Vous êtes un citoyen et votre jardin ou  vos arbres fruitiers débordent 

Vous êtes une municipalité avec des aménagements comestibles et vous aimeriez organisez une récolte ?

Contacter Marie-Lise Chrétien 418-545-9245 poste 505 ou au mlchretien@eureko.ca.

Vous voulez participer aux activités de récoltes ! Suivez nous sur notre page Facebook en cliquant ici