Réseautage et renforcement des approches alternatives en sécurité alimentaire – ACTIVITÉS DE CUISINE

20
Oct
2014
Posté par: eureko   /   Commentaires fermés sur Réseautage et renforcement des approches alternatives en sécurité alimentaire – ACTIVITÉS DE CUISINE

En 2015, en collaboration avec le Comité régional de réflexion et d’action en sécurité alimentaire EURÊKO! coordonnait un projet qui visait à consolider et à mieux soutenir les approches alternatives au dépannage et à l’aide alimentaire existantes au sein de chacun des territoires de la région (exemples : les cuisines collectives, les jardins à vocation communautaire ou collective, les groupes d’achats, les épiceries communautaires, etc.) et à accentuer leur réseautage afin qu’elles puissent contribuer plus efficacement à une saine alimentation, à l’empowerment tant individuel que collectif.

Ce projet visait également à identifier et à faire connaître des pistes d’actions pouvant être déployées à partir de ces initiatives, mais aussi par celles assurant une aide alimentaire d’urgence, pour dynamiser le développement d’une sécurité alimentaire durable des communautés, plus particulièrement par la stratégie touchant l’amélioration de la durabilité du système agroalimentaire.

Mémoire déposé par EURÊKO!  lors du sommet économique régional 2015 :
Memoire – Sommet économique régional 2015 – Région nourricière

Volet : Activités de cuisineSecurite_alimentaire_transformation

Dans le cadre de ce  projet, EURÊKO! vous propose de la documentation concernant les activités de cuisine.

Documentation

Répertoire trousses et activités pédagogiques EVB-CSQ
Trousse d’animation pour passer de l’insécurité alimentaire à une saine alimentation
Guide comment cuisiner sans sa maman
Pour que le droit à l’alimentation (saine) devienne réalité – Trousse d’animation pour passer de l’insécurité alimentaire à une saine alimentation
Formations offertes – Regroupement des cuisines collectives du Québec
Mandoline t’invite à découvrir les fruits et les légumes avec les 5 groupes couleurs
Outils d’animation des cuisines collectives
Document de référence – Grouille-toi le Fjord
Guide – Ateliers de cuisine de base
Liens – hygiène et salubrité

La Mijotrousse

Recette soupes et potages
Recette sauce
Recette salade fenouil et pommes
Recette oeufs
Recette faire sa vinaigrette
Recette desserts au lait
Guide des cuissons saines
Guide aliments de base pour cuisiner vite et bien
Guide de formation
Divers – liste cartes aliments
Divers – cartes aliments
Atelier manger en famille et en harmonie
Atelier légumes et fruits
Atelier lait et substituts

Les p’tits trucs du chef Croque-Mitaine

Présentation des p’tits trucs du chef Croque-Mitaine
Fiche individuelle 1
Fiche individuelle 2
Je pars en voyage avec…1
Je pars en voyage avec…2
La communication orale 1
La communication orale 2
Le recrutement en groupe 1
Le recrutement en groupe 2
Le Remue-Méninges du nom 1
Le Remue-Méninges du nom 2
Les conflits dans le groupe 1
Les conflits dans le groupe 2

Les commentaires sont clos.

  • À propos de nous

    Organisme communautaire à but non lucratif, voué à l’action environnementale, EURÊKO ! propose aux citoyens et aux acteurs communautaires, privés, institutionnels et gouvernementaux du Saguenay-Lac-Saint-Jean diverses activités axées sur la défense et la promotion d’un environnement sain et l’amélioration de la qualité de vie de la collectivité.
  • Notre équipe

    Direction
    photo_Simon_Gagne

    Simon Gagné / directeur général

    Simon Gagné est animé par un fort sentiment de protection de l’environnement depuis son enfance. Il a teinté tous ses emplois d’un vert brillan...

    manon_jean-photo

    Manon Jean / adjointe administrative

    Manon Jean est l’adjointe administrative d’EURÊKO! depuis juin 2010. Elle s'occupe entre autres de la gestion financière de l'organisme et elle ...


    Employés
    Marie-Anne Bergeron

    Marie-Anne Bergeron / Professionnelle en gestion des matières résiduelles

    Marie-Anne détient un baccalauréat en biologie de l’Université du Québec à Rimouski et une maîtrise en biogéosciences de l’environnement à...

    Photo_Eddy_Bertrand

    Eddy Bertrand / technicien en environnement (Alma)

    Eddy possède une vaste expérience. Il a débuté sa carrière en 1980 comme patrouilleur dans la Réserve faunique des Laurentides. Par la suite, il...

    Julie Bolduc, chargée de projet et responsable de la Patrouille Eurêko!

    Julie Bolduc / chargée de projet et responsable de la Patrouille Eurêko!

    Julie possède un certificat en marketing complété à l’Université du Québec à Chicoutimi, ainsi qu’un DEC en milieu naturel, aménagement e...

    Photo_Marie-Lise

    Marie-Lise Chrétien-Pineault / chargée de projet

    Diplômée en anthropologie et à la maîtrise en interventions régionales, ses projets portent sur des moyens, processus et actions qui favorisent l...

    Gabrielle Filiatrault, adjointe du projet Municipalité nourricière d'EURÊKO!

    Gabrielle Filiatrault / Adjointe du projet municipalité nourricière

    Description à venir.

    Émilie lapointe, biologiste

    Émilie Lapointe / chargée de projet et coordonnatrice du bureau d'Alma

    Biologiste et chargée de projet depuis juin 2011 chez EURÊKO, elle gère différents projets en agriculture urbaine et en aménagement et conservati...

    Regent_Simard_Eureko

    Régent Simard / technicien

    Depuis plusieurs années, il dirige les différents travaux techniques qu’EURÊKO! effectue sur le terrain. Ayant travaillé en construction pendant...