En 2015, en collaboration avec le Comité régional de réflexion et d’action en sécurité alimentaire, EURÊKO! coordonnait un projet qui visait à consolider et mieux soutenir les approches alternatives au dépannage et à l’aide alimentaire existants au sein de chacun des territoires de la région (exemples : les cuisines collectives, les jardins à vocation communautaire ou collective, les groupes d’achats, les épiceries communautaires, etc.) et à accentuer leur réseautage afin qu’elles puissent contribuer plus efficacement à une saine alimentation, à la responsabilisation tant individuelle que collective.
Ce projet visait également à identifier et faire connaître des pistes d’actions pouvant être déployées à partir de ces initiatives, mais aussi par celles assurant une aide alimentaire d’urgence, pour dynamiser le développement d’une sécurité alimentaire durable des communautés, plus particulièrement par la stratégie touchant l’amélioration de la durabilité du système agroalimentaire.
Pour ce volet, EURÊKO! vous propose de la documentation concernant les jardins communautaires et collectifs et la production alimentaire.
Créer un jardin communautaire
Exemple de contrat de location
Exemple de règlements d’un jardin communautaire
Guide pour réaliser son jardin alimentaire sur le toit
Implanter un jardin en bacs sur les toits
L’agriculture urbaine, composante essentielle des collectivités viables
Le potager urbain
Planification d’un jardin communautaire ou collectif
Calendrier des semis – Saguenay-Lac-Saint-Jean
Pourriture apicale et fendillement
Plantcatching – Prospectus
Le compostage facilité – Nova Envirocom
Fonctionnement – Jardin communautaire St-Bruno
Feuillet information et inscription – Jardin communautaire St-Bruno
Guide pratique pour le démarrage et l’animation d’un jardin collectif
Jardins communautaires – fiches-conseils accessibilité universelle
Pour ce volet, EURÊKO! vous propose de la documentation concernant les activités de cuisine.
Répertoire, trousses et activités pédagogiques EVB-CSQ
Trousse d’animation pour passer de l’insécurité alimentaire à une saine alimentation
Guide comment cuisiner sans sa maman
Mandoline t’invite à découvrir les fruits et les légumes avec les 5 groupes couleurs
Outils d’animation des cuisines collectives
Guide – Ateliers de cuisine de base
Dans ce volet, EURÊKO! vous propose de la documentation concernant la distribution alimentaire.
Projet pilote marché populaire mobile de Lévis
Épicerie communautaire Le Garde Manger de Dolbeau-Mistassini
Épicerie sociale La Maisonnée d’Alma
Épicerie communautaire La Recette de Chicoutimi
Épicerie communautaire L’Halte-Ternative de Jonquière
Marché mobile Ottawa
Produire la santé ensemble
Halte-Maraîchère Ahuntsic